
Hal yang Perlu Disiapkan Sebelum Mencari Jasa Catering
10/18/2023
Kirana Group Ekspansi Bisnis Pengolahan CPO di Martapura OKU Timur
10/31/2023Terkadang kita harus menyimpan masakan karena tidak mungkin jika harus dimakan semua dalam satu hari. Namun yang menjaid pertanyaan adalah bagaimana cara menyimpan masakan supaya tidak cepat basi?
Karena banyak yang menyimpan masakan tapi ujung-ujungnya masakan tersebut basi juga. Alhasil. dengan terpaksa makanannya harus dibuang padahal masih tersisa banyak.
Maka dari itu, Anda harus tahu tempat yang tempat untuk menyimpan masakan dan bagaimana cara menyimpannya. Walaupun makanan sudah disimpan di tempat yang benar tapi caranya salah ataupun sebaliknya maka hasilnya pun tidak akan maksimal.
5 Tips Menyimpan Masakan Agar Tidak Cepat Basi
Supaya hal-hal tersebut tidak terjadi lagi, berikut ini kami berikan beberapa tips dalam menyimpan masakakn supaya tidak cepat basi :.
Menggunakan Wadah Kedap Udara
Ketika hendak menyimpan masakan, sebelum dimasukkan ke dalam tempat penyimpanan seperti kulkas, masakan tersebut harus berada di dalam wadah kedap udara terlebih dahulu. Wadah ini dipilih karena dapat mencegah masuknya udara, yang dapat menyebabkan pembusukan makanan.
Namun ukuran wadah harus sesuai dengan jumlah makanan yang akan disimpan. Misal, jika makanan yang disimpan sedikit jangan gunakan wadah terlalu besar. Karena udara berlebih dapat mempercepat pembusukan makanan.
Simpan Masakan Serupa Bersama-sama
Masakan yang serupa atau sejenis sebaiknya disimpan berbarengan. Contohnya yaitu menyimpan dua jenis sayuran pada satu tempat.
Jangan sekali-kali menyimpan dua masalah berbeda dalam satu tempat, misal daging dengan sayuran karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap kualitasnya.
Menyimpan Makanan di Suhu yang Tepat
Anda juga harus menyimpan makanan di tempat dengan suhu yang sesuai. Dilansir dari Buku Kesehatan Lingkungan Edisi Keempat (2014) karya Prof. Dr. H. Arif Sumantri, S.K.M., M.Kes, penyimpanan makanan matang dapat digolongkan menjadi dua, yaitu tempat penyimpanan makanan pada suhu biasa dan tempat penyimpanan pada suhu dingin.
Makanan mudah membusuk sebaiknya disimpan pada suhu dingin kurang dari 4 derajat celsius. Sedangkan makanan yang sudah disajikan lebih dari 6 jam, perlu disimpan dalam suhu -5°C hingga -1°C guna meminimalisir pencemaran bakteri.
Selain itu, hindari menyimpan makanan pada suhu antara antara 24°C sampai 60°C, karena pada suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk pertumbuhan bakteri patogen berada pada puncaknya.
Tidak Menyimpan Dalam Waktu yang Terlalu Lama
Tips menyimpan masakan selanjutnya adalah tidak dalam waktu yang terlalu lama. Menurut Amy Shapiro, pemilik Real Nutrition NYC salah satu kesalahan terbesar yang banyak orang lakukan saat menyimpan makanan adalah waktu yang terlalu lama.
Jika hal ini dilakukan dapat menyebabkan penyakit. Makanan yang disimpan terlalu lama lebih dari dua jam justru dapat menumbuhkan bakteri sehingga menyebabkan penyakit.
Atur Posisi Penyimpanan
Menyimpan makanan posisinya juga harus tepat. Simpan makanan matang di atas bahan makanan mentah.
Jangan sekali-kali meletakkan makanan matang dan makanan mentah dalam satu wadah.
Jasa Catering Murah di Bekasi hanya di Kirana Catering
Jika saat ini Anda sedang membutuhkan jasa catering untuk darah Bekasi dan sekitarnya, maka pilihan terbaik tentu saja Kirana Catering.
Kami siap dengan banyak pilihan menu makanan terbaik bercita rasa tinggi. Semua menu makanan yang kami sajikan bersih dan higienis karena disimpan dengan cara yang baik dan benar.
Kami siap memberikan pelayanan terbaik dan mengantar makanan ke tempat Anda tepat pada waktunya. Untuk pemesanan atau ingin bertanya-tanya dulu, jangan ragu menghubungi kami melalui telepon atau datang langsung ke alamat kami di Jl. Kincan Raya No 2 Jatibening Kota Bekasi