
Mengapa Perlu Menyewa Catering dalam Acara Besar?
08/18/2023
Mengenal Peralatan Tata Boga
09/06/2023KIRANA CATERING | Makanan fresh dan higienis menjadi ciri makanan yang layak untuk dikonsumsi. Berbeda halnya jika makanan tersebut berbau busuk, maka Anda jangan sampai mengkonsumsinya.
Namun yang menjadi masalah adalah tidak semua makanan bisa tahan lama hingga berjam-jam lamanya. Bahkan ada makanan yang hanya tahan 1-2 jam saja dari selesai proses memasak.
Bukan tanpa alasan mengapa seseorang menginginkan makanan yang tahan lama. Sebab hal ini bisa meminimalisir pengeluaran untuk membeli ataupun membuat makanan baru.
Tips Agar Makanan Selalu Fresh dan Higienis
Mayorita orang menaruh makanan di kulkas dengan harapan makanan yang mereka miliki selalu dalam keadaan fresh dan higienis. Untuk jangka pendek memang efektif, namun tidak untuk jangka panjang.
Masih ada cara lain yang lebih efektif untuk menjaga makanan agar selalu fresh dan segar. Berikut ini beberapa hal yang dapat Anda lakukan :
Menggunakan Wadah yang Kedap Udara
Supaya makanan awet disarankan untuk menyimpannya di wadah kedap udara yang tertutup rapat, terutama ketika Anda menyimpan sayur-sayuran.
Setelah makanan tersebut disimpan di wadah kedap udara, baru Anda bisa memasukkannya ke dalam kulkas. Jangan taruh secara langsung makanan tersebut ke dalam kulkas supaya makanan tidak cepat busuk.
Menggunakan Wadah Bening
Wadah bening juga bisa membuat makanan menjadi lebih awet dan tahan lama. Jadi taruh terlebih dalam sebuah wadah bening, baru disimpan di dalam kulkas.
Tidak hanya itu saja, manfaat lain menyimpan makanan pada wadah bening yaitu membuat kontainer kulkas menjadi lebih rapi dan tertata. Anda pun jadi lebih mudah untuk mengambilnya kembali jika dibutuhkan.
Pisakan Bahan Makanan
Anda bisa memisahkan bahan makanan beraroma khusus dengan bahan makanan yang lainnya. Perlu Anda ketahui juga, jenih buah-buahan dan makanan tertentu seperti roti dan keripik justru tidak tahan lama jika diletakkan di dalam kulkas.
Utamakan Kebersihan
Tips agar makanan selalu fresh dan higienis selanjutnya adalah memastikan jika makanan tersebut dalam keadaan bersih. Sebagai contoh, jika itu sayuran maka sayuran tersebut harus dicuci terlebih dahulu sampai bersih setelah dibeli di pasar.
Tidak hanya itu saja, wadah yang digunakan untuk menyimpan sayuran tersebut juga harus dibersihkan. Jika semuanya sudah dalam keadaan bersih, maka kuman, kotoran, dan bakteri pun tidak akan ada di makanan tersebut.
Jangan Mencuci Daging
Khusus untuk daging, sebaiknya tidak dicuci sebab mencuci daging sebelum dimasak akan berpengaruh terhadap kondisi daging itu sendiri. Justru daging lebih rentan terkontaminasi bakteri dari air yang mengalir.
Selain itu, tekstur daging akan mengerut dan kondisi daging menjadi tidak segar lagi. Maka dari itu, sebaiknya daging dikemas di dalam wadah yang terpisah dan tertutup rapat supaya kualitasnya tetap terjaga selama proses penyimpanan.
Lapisi dengan Tisu Dapur
Tisu dapur dapat menyerap residu lendir di sayuran yang dingin sehingg mudah terkondensasi. Seperti yang diketahui, lendir inilah yang seharusnya dijaga supaya sayuran tidak mudah membusuk.
Sebagai contoh saat Anda mengupas bawang putih. Supaya tidak mudah lembab, maka Anda bisa melapisi bagian bawah dalam wadah dengan tisu dapur terlebih dahulu. Setelah itu, baru disimpan ke dalam kulkas.
Itulah dia beberapa tips supaya makanan tetap tampil fresh dan segar. Butuh jasa catering dengan makanan yang fresh dan segar? Kirana Catering adalah jawabannya. Hubungi kami untuk mendapatkan informasi selengkapnya.