
5 Tips Agar Makanan Selalu Fresh dan Higienis
08/25/2023
Jasa Layanan Catering di Bekasi dengan Harga Terjangkau
09/13/2023
KIRANA CATERING | Tata Boga adalah ilmu mengenai teknik penyajian makanan yang memperhatikan beberapa aspek seperti estetika atau keindahan, kualitas rasa masakan, serta nilai kebutuhan gizi. Bekerja atau belajar di bidang tata boga sama artinya dengan mengolah suatu makanan mulai dari tahap persiapan hingga makanan tersebut disajikan ke tamu.
Ketika mempersiapkan suatu makanan atau hidangan tertantu, tentu ada alat yang harus dipersiapkan. Alat inilah yang disebut sebagai peralatan tata boga. Jadi bisa dikatakan, peralatan boga adalah peralatan yang digunakan untuk mempersiapkan masakan hingga masakan itu menjadi makanan dan disajikan ke orang lain.
Contoh Peralatan Tata Boga
Dalam melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan tata boga, ada beberapa peralatan yang harus digunakan antara lain yaitu :
Talenan
Talenan biasanya dijadikan alas ketika memotong daging atau sayuran supaya tidak mengotori meja. Bentuknya kotak dan biasanya terbuat dari kayu.
Ketika memotong-motong bahan makanan, tidak ada chef profesional fo dunia ini yang langsung menaruhnya di atas meja. Pasti dipotong di atas talenan
Wajan
Wajan merupakan peralatan masak yang wajib ada. Wajan digunakan untuk menggoreng makanan dan terkadang juga dipakai untuk menumis bumbu.
Lebih disarankan menggunakan wajan dari bahan aluminium karena ringan dan panasnya dapat menyebar secara merata. Alhasil, makanan pun menjadi cepat matang dan dapat segera disajikan.
Baki Peralatan Makan
Sesuai dengan namanya, baki peralatan makan digunakan untuk menyimpan berbagai alat makan seperti sendok, garpu, sumpit, dan lain sebagainya.
Timbangan
Saat memasak, terkadang membutuhkan takaran yang pas untuk menghasilkan masakan dengan cita rasa terbaik. Maka dari itu, kehadiran timbangan sangat diperlukan.
Ketika menggunakannya, berhati-hati jangan sampai salah karena bisa mempengaruhi rasa dari makanan tersebut. Sebagai contoh, jika salah menimbang bahan dapat dipastikan roti atau kue Anda akan terasa kurang lezat atau bahkan tidak mengembang sempurna.
Kompor
Alat masak yang tidak kalah penting dan sangat dibutuhkan yaitu kompor. Anda bebas menggunakan kompor jenis apa saja, namun pada zaman sekarang nampaknya rata-rata sudah menggunakan kompor gas.
Alternatif lain, Anda bisa menggunakan kompor listrik yang memanfaatkan energi listrik yang ada di rumah. Selain itu, kompor listrik juga bisa dimanfaatkan apabila terjadi kelangkaan gas.
Pisau
Dalam membuat makanan, jelas sekali jika pisau sangat dibutuhkan. Pisau digunakan untuk memotong-motong bahan masakan seperti daging, sayur-sayuran, bumbu, dan lainnya.
Alangkah lebih baik jika Anda menggunakan pisau yang benar-benar tajam agar hasil pemotongannya menjadi sempurna. Selain itu, perhatikan juga jenis pisau yang digunakan, karena pisau terbagi menjadi beberapa jenis sesuai dengan tujuan pemotongannya.
Alat Pengupas
Alat pengupas berfungsi untuk mengupas kulit luar pada sayuran dan buah. Alat ini bisa mempercepat dan mempermudah pekerjaan dibandingkan dengan menggunakan pisau biasa.
Blender
Blender juga dibutuhkan dalam tata boga karena bisa dipakai untuk mencampur atau menghaluskan makanan dan bahan lainnya. Selain itu, adanya blender juga bisa meringankan pekerjaan.
Sebagai contoh untuk menghaluskan cabai untuk membuat sambel, tidak perlu capek-capek mengulek. Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskannya.
Kulkas
Kulkas atau lemari pendingin berfungsi untuk menyimpan bahan makanan yang nantinya akan dimasak. Tujuan menyimpan di kulkas supaya ksesegarannya terus terjaga sehingga makanan tersebut tidak cepat busuk.
Selain semua alat yang sudah disebutkan di atas masih banyak lagi contoh peralatan tata boga lainnya seperti sendok, garpu, spatula, mixer, dan masih banyak lagi yang lainnya. Jika Anda membutuhkan catering murah di Bekasi dan sekitarnya, Kirana Catering siap membantu.