
5+ Tips Memilih Menu Makanan Catering yang Tepat
07/25/2023
Kirana Catering Siap Menjadi Mitra Tata Boga Anda dalam Setiap Acara
08/11/2023KIRANA CATERING | Indonesia merupakan negara yang kaya akan aneka kuliner. Berbagai jenis makanan dengan cita rasa yang beragam juga ada di Indonesia.
Setiap daerah punya ciri khas tersendiri soal cita rasa makanan. Sebagai contoh, makanan Jawa yang cenderung manis sedangkan makanan Sumatera yang lebih pedas.
Apapun rasanya, baik itu manis, asin, asam, hingga pedas. Makanan Nusantara itu sangat menggugah selera
Mengenal Menu Nusantara yang Menggoda Selera
Berikut ini beberapa rekomendasi makanan Nusantara yang sangat lezat untuk Anda konsumsi :
Mi Aceh
Sesuai dengan namanya, mi yang satu ini berasal dari Aceh. Biasanya disajikan dengan cara digoreng, direbus atau ditumis.
Tidak seperti mi biasa, Mi Aceh memiliki cita rasa yang kuat dengan adanya perpaduan mie khusus yang bentuk tebal dan pipih serta berwarna cenderung kuning cerah. Biasanya, Mi Aceh disajikan bersamaan dengan udang, cumi, serta sup kari yang pedas dan gurih.
Bika Ambon
Jangan salah, meskipun namanya Bika Ambon, makanan ini bukan berasal dari Ambon Maluku. Akan tetapi, makanan yang satu ini berasal dari Medan.
Bika Ambon adalah kue berwarna kuning yang mempunyai tekstur legit, lembut, manis, dan memiliki lubang-lubang. Supaya tahan lama, Bika Ambon harus dimasak dalam kurun waktu 12 jam.
Gulai Belacan
Menu Nusantara yang menggoda selera selanjutnya adalah gulai belacan. Sesuai dengan namanya, gulai belacan adalah gulai yang diberi bumbu belacan.
Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi bagi orang-orang Sumatera. Jadi makanan ini berasal dari Riau yang merupakan olahan daging, udang, atau ikan berkuah santan yang telah dicampur belacan atau terasi.
Pempek
Bagi masyarakat Palembang dan Sumatera Selatan, tentu saja sudah tidak asing lagi dengan kudapan yang satu ini. Pempek sendiri merupakan makanan yang terbuat dari olahan daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, dan bahan-bahan lainnya.
Pempek ada banyak jenisnya, ada pempek adaan, pempek kapal selam, pempek lenjer, dan masih banyak lagi yang lainnya. Biasanya, pempek dimakan bersama dengan kuah cuko dengan rasa asin bercampur pedas yang nikmat.
Rendang
Jika Anda berkunjung ke rumah makan Padang, Rendang menjadi salah satu sajian yang pasti ada. Sebab pada dasarnya rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat, lebih khusus daerah Padang.
Rendang merupakan makanan tradisional yang menggunakan daging dan santan kelapa berbumbu rempah dan cabai. Ciri khas dari makanan satu ini yaitu rasanya yang pedas yang justru itulah membuat rendang disukai oleh banyak orang.
Kerak Telor
Kerak telor merupakan salah satu menu Nusantara yang berasal dari DKI Jakarta. Makanan yang satu ini terbuat dari telur ayam atau bebek, ketan dan ebi yang ditaburi bawang goreng, dan kelapa sangrai.
Perpaduan rasa asin dan pedas membuat siapapun yang mencobanya semakin ketagihan. Saat ada acara-acara festival, kerak telor pasti sering ditemukan.
Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan makanan khas dari daerah Bali. Mayoritas warung makan di Bali pasti menyediakan menu ayam betutu karena rasanya yang memang lezat.
Ayam betutu sendiri merupakan olahan ayam yang dipadukan dengan bumbu khas Bali. Terdiri atas sereh, salam, dan rempah lain.
Selain makanan yang sudah disebutkan, ada banyak menu nusantara lain yang menggugah selera. Jika Anda ingin mengadakan acara dan membutuhkan catering makanan-makanan khas Nusantara, Kirana Catering siap membantu. Hubungi kami untuk informasi selengkapnya.