
Nasi Ulam Kuliner Betawi dari Tangerang
02/03/2023
8 Tips Memilih Catering Murah Berkualitas di Bekasi
02/15/2023Kirana Catering | Indonesia memiliki beragam makanan khas bercita rasa rempah yang kuat. Hal inilah yang menjadi daya tarik masakan Indonesia di mata pecinta kuliner lokal maupun mancanegara. Salah satu masakan kesukaan masyarakat Surabaya dan Sidoarjo ialah Resep Nasi Krengseng Daging Sapi.
Krengsengan merupakan masakan yang diolah dengan bahan utama daging sapi. Rasanya sangat gurih, manis, dan sedikit pedas. Cocok banget untuk lidah-lidah Indonesia yang suka dengan cita rasa pedas. Wisatawan yang datang ke Surabaya dan Sidoarjo wajib nih untuk mencicipi masakan khas yang satu ini.
Mie dan penyetan terenak di Surabaya kali ini akan membagikan resep nasi krengsengan daging sapi ala Mapan. Selain gurih, rasa pedas dalam menu ini membuat para pecinta kuliner ketagihan.
Untuk itu, mari kita intip apa saja sih bahan dan cara membuat nasi krengseng daging sapi ala Mapan yang menjadi rahasia kelezatannya.
1. Siapkan Bahan
Bahan utama yang digunakan tentunya daging sapi. Sedangkan untuk bumbu Anda perlu menyiapkan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
tomat
jahe
1 sendok teh kecap manis
3 helai daun jeruk
2 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula
tomat buah
1 sendok teh penyedap
timun
parsley.
100 ml air kaldu rebusan daging
Sambal
2. Tumis Bumbu
Masukkan minyak kurang lebih 2 sendok makan. Setelah panas, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan lalu tumis hingga harum. Masukkan tomat yang telah dihaluskan. Remas daun jeruk lalu masukkan dalam tumisan bersamaan dengan jahe yang telah digeprek.
3. Kukus Daging Sapi
Sebelum daging diproses, daging harus direbus hingga matang. Merebus daging sapi bertujuan untuk menghilangkan lemak dan sisa darah. Setelah matang, sisihkan air kaldu rebusan daging yang dapat menjadi penguat rasa nantinya.
4. Masukkan Daging ke Dalam Bumbu
Daging yang telah matang dipotong dan masukkan dalam tumisan bumbu. Tuang air kaldu rebusan daging sekitar kurang lebih 100 ml lalu aduk hingga merata.
5. Masukkan Sambal
Masukkan sambal secukupnya. Mie dan penyetan terenak di Surabaya biasa menggunakan 30 gram atau sekitar 2 sendok makan sambal. Aduk hingga meresap pada daging. Tambahkan pula 1 sendok teh kecap manis dan setengah sendok teh garam, gula, dan 1 sendok teh penyedap rasa. Aduk hingga air berkurang dan aromanya wangi.
Siap Disajikan
Siapkan nasi hangat dan sajikan resep nasi krengseng daging sapi ala Mapan di atasnya. Dijamin, rasanya nendang dan gurih!
Mie Mapan tersedia dalam beberapa cabang yang tersebar di area Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik.